Miharu, engagé pour des events responsables certifiés ISO 20121
En mars 2025, Miharu a obtenu la certification ISO 20121, norme de l’événementiel, pour l’ensemble de ses lieux de réception à Toulouse et Agen.
Miharu, c’est 8 lieux événementiels sur Toulouse et Agen, un restaurant à Portet-sur-Garonne et une équipe de professionnels qui œuvrent chaque jour pour répondre à vos besoins, en adéquation avec les changements et attentes du marché de l’événementiel.
En obtenant la certification ISO 20121, Miharu vous garantit une expérience événementielle dans l’air du temps et responsable sur chacun de ses lieux.

Les lieux événementiels du groupe Miharu
Agen Agora, Airbus Event Centre, Hall M, Le Grand Marché by Miharu, Le Manoir du Prince, Le Mas des Canelles, Le Village Espaces Événementiels®, L’Orangerie Bonrepos-Riquet

Demain nous appartient, à tous !
Depuis 2015, nous vous accompagnons et vous conseillons avec passion, pour vous faire vivre des expériences événementielles mémorables dans nos 8 lieux événementiels et notre restaurant.
Nous avons toujours mis un point d’honneur à vous proposer des expériences événementielles toujours plus qualitatives, à la hauteur de votre confiance envers nous. C’est pourquoi nous avons décidé d’obtenir la certification ISO 20121. Avec cette dernière, nous voulons faire la différence pour vous, pour nos équipes, pour les générations futures…
Avec cette certification, nous poussons le bouchon un peu plus loin (et sans Maurice), nous structurons nos objectifs en toute transparence et nous nous engageons à mettre en place des actions concrètes en accord avec nos valeurs, pour des événements qui ont vraiment du sens.
Notre objectif ?
Intégrer la durabilité dans notre quotidien !
La norme ISO 20121, créée en 2012 à l’occasion des Jeux Olympiques et Paralympiques de Londres par l’Organisation Internationale de Normalisation (ISO – International Standardization Organization), est une norme qui permet d’améliorer les impacts environnementaux, sociaux et économiques dans le secteur de l’événementiel.
Mettre notre activité en conformité avec la norme ISO 20121 et autres exigences volontaires pertinentes pour notre métier, nous permet de formaliser nos engagements et de structurer notre entreprise autour d’actions concrètes ancrées dans le développement de notre territoire (consommation d’énergie, choix des prestataires et fournisseurs, sécurité et bien-être des salariés…). En résumé, nous souhaitons vous offrir une expérience événementielle qui a du sens et ancrer notre activité dans une démarche d’amélioration continue.
Pour répondre aux attentes de la norme ISO 20121, nous mettons en place des actions autour de 3 grands thèmes
On ne vous apprend rien !
En groupe, on est plus forts !
Chez Miharu, la solidarité et la cohésion de groupe est essentielle. C’est pourquoi des actions communes à tous les sites sont mises en place, nous permettant ainsi de garantir une qualité de service identique sur l’ensemble des lieux événementiels Miharu.
Agir sur le carbone et l’énergie
“Natalie a informé les salariés de l’impact de nos envois mails : une révélation pour beaucoup ! Elle a aussi recommandé les nouvelles attitudes à adopter. Résultat : des petits gestes qui vont faire du bien à la planète !”
Veiller à l’économie circulaire
“Christophe veille à ce que tout matériel en panne passe par la case réparation. Le remplacement, c’est la dernière option !”
Renforcer le
bien-être des collaborateurs
« Une entreprise qui grandit, c’est prendre le risque d’altérer la cohésion d’équipe. Alors on a tenu à conserver les occasions de se voir souvent parce que c’est l’esprit Miharu qui nous plaît : séminaires, Noël, match de basket, tombola,… »
Renforcer l’ancrage et le développement territorial
« Parce que nous partageons les mêmes valeurs, Miharu a choisi de collaborer avec l’association Planet’RSE : donner de son temps, faire profiter de son expertise, soutenir son économie… »
Poursuivre l’optimisation de l’offre multi sites durable
« Pour une valorisation des salariés, un gain de temps et une transmission efficace, Miharu a mis en place WikiMiha, une plateforme interne de partage de connaissances. C’est une belle économie vertueuse pour l’entreprise ! »
Développer les achats responsables
« Bertrand a bien fait passer le mot à tout le monde : on achète local, on vérifie la source, et on privilégie les matériaux durables ! Et finalement, tout le monde est heureux d’appliquer la consigne. »
Et chaque jour dans nos lieux,
on met la main à la pâte !
Dans chacun de nos lieux, nous mettons en place des actions propres à leurs spécificités, en prenant en compte vos attentes, mais aussi celles de nos prestataires, fournisseurs, employés et communautés locales.
Agen Agora
Veiller à l’économie circulaire
“Charline négocie à fond avec ses fournisseurs alimentaires pour des livraisons dans des bacs en matériaux durables, au lieu des cartons jetables. C’est parti ! C’est le cercle vertueux !”
Agir sur le carbone et l’énergie
“Christophe a créé un outil de mesure de consommation en énergie adapté à l’événementiel… On a tous hâte de voir le résultat et surtout combien d’énergie on a dépensé en moins pour le bonheur de notre planète ! »
Airbus Event Centre
Développer une consommation responsable
« À l’Event Centre, Cécile veille au grain – et pas seulement celui de son café équitable ! Elle s’assure que chaque déchet finisse dans la bonne poubelle et que les quantités soient soigneusement comptabilisées. Grâce à elle, on mesure autant la réduction des déchets que la consommation de café. Fini le gaspi ! »
Veiller à l’économie circulaire
« Chawki, c’est le chirurgien de l’équipement : un coup de tournevis, un peu d’ingéniosité, et ça repart comme neuf ! Chez lui, un câble à bout de souffle ou un projecteur en détresse ne sont jamais condamnés trop vite. Le remplacement ? Seulement après avoir tenté toutes les réanimations possibles… »
Hall M
Veiller à l’économie circulaire
“À Hall M, Baptiste veille à ce que tous les déchets soient triés et quantifiés pour mesurer la réduction effective en un an. De plus, le site bénéficie de sa propre déchetterie.”
Agir sur le carbone et l’énergie
“Hezdin a affiché dans le bureau la liste des éco-gestes à respecter pour diminuer l’empreinte carbone. On attend tous de voir les (très bons) résultats !”
Le Grand Marché By Miharu
Veiller à l’économie circulaire
« Au Grand Marché, Jean-Brice veille pour chaque événement à ce que tous les déchets soient triés et quantifiés. Et sur 10 500 m², ce n’est pas rien ! »
Développer les achats responsables
« Au Foodlab, lieu événementiel inclusif et solidaire, Jean-Brice veille à garantir un circuit court pour les prestations alimentaires proposées. »
Le Manoir du Prince
Veiller à l’économie circulaire
“Pascal négocie à fond avec ses fournisseurs alimentaires pour des livraisons dans des bacs en matériaux durables, au lieu des cartons jetables. C’est parti ! C’est le cercle vertueux !”
Renforcer le bien-être des collaborateurs
“Claire a plein d’idées sur sa mission d’améliorer l’ergonomie des bureaux et le bien-être des collaborateurs. Alors pour bien commencer nos réunions hebdomadaires, c’est échauffement musculaire !”
Le Mas des Canelles
Agir pour les sites et leur environnement
“Pierre a élaboré la looongue liste des critères à prendre en compte pour faire une étude de l’existant et n’utiliser dorénavant que des produits de nettoyage éco-responsables. C’est du boulot ! Mais après, la planète nous remerciera !”
Veiller à l’économie circulaire
“Pour agir sur l’impact environnemental du Mas des Canelles, Anne-Catherine a choisi un paysagiste qui gère les espaces verts en respectant la biodiversité et sans utilisation de produits phytosanitaires.”
Le Village Espaces Événementiels®
Veiller à l’économie circulaire
“Crystal négocie à fond avec ses fournisseurs
alimentaires pour des livraisons dans des bacs en matériaux durables, au lieu des cartons jetables. C’est parti ! C’est le cercle vertueux !”
Développer les achats responsables
“Pour les achats du Village, les achats se font le plus possible en centre-ville. Lieu en centre-ville oblige, on mise tout sur le circuit court ! Et c’est maîtrisé, car Tallulah est aussi la responsable de la démarche RSE de Miharu.”
L'Orangerie Bonrepos-Riquet
Veiller à l’économie circulaire
“Jean Brice a proposé à nos fournisseurs de leur acheter des supports de livraison durables et réutilisables pour remplacer les cartons d’emballages que l’on jette à chaque fois : beaucoup ont trouvé l’idée super ! C’est le cercle vertueux !”
Poursuivre l’optimisation de l’offre multi-sites durable
“Chez Miharu, on partage : avec Jean-Brice, on échange, on fait tourner le matériel entre les 8 sites ! Du coup, en plus d’être vertueux pour la planète, les clients sont contents car on a toujours une solution !”
En bref, aujourd’hui
chez Miharu, tout le monde s’implique
pour de meilleurs lendemains !
Grâce à cette certification, on espère améliorer de jour en jour votre expérience événementielle et l’impact de notre entreprise sur la planète. L’ensemble des collaborateurs de Miharu est impliqué dans cette démarche, et a à cœur d’œuvrer tous les jours dans le sens des 3 enjeux de cette norme. Au fil du temps, de nouvelles actions seront menées en adéquation avec l’évolution du marché, des attentes de nos clients, prestataires, fournisseurs… et de la norme ISO 20121.
Découvrez plus en détails notre Politique de Développement Durable
“Dans la vie des entreprises, il y a des évidences. Entamer une démarche pour obtenir la certification de la norme ISO 20121 en est une. Le marché la demande. La planète en a besoin. Nos collaborateurs seront plus heureux. Et nous, la Direction, avons simplement envie de faire notre travail, dans les meilleures conditions pour tous. Cette évidence est devenue un projet, une réalité qui se concrétise tous les jours, et dans laquelle nous mettons beaucoup d’enthousiasme, de professionnalisme et d’espoirs.”
Natalie Renac,
Présidente de Miharu,
créateur de lieux événementiels (qui ont du sens)
